2011年6月29日水曜日

ベーコンをつくる


ふいに思い立ってベーコンを作った。といっても冷蔵庫で寝かしたりと、思い立ってから1週間待つんだけどね。良質のタンパク質をとらないと夏バテするかなとも思いつつ、塩分や添加物だらけの安いベーコンじゃ〜ね、かと言って高価なものは買えないし、、、で、作ることにしました。
最初にしては上出来〜♪

4 件のコメント:

  1. いいね! 食べたひな!
    吉林

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  2. (おおのミク)2011年6月29日 11:26

    馬祖!

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  3. ししちゃん2011年6月30日 17:34

    旨そう!
    しかし、ハムとベーコンと薫製の違いがよくわかりません。

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  4. <ハムとベーコンと薫製の違いがよくわかりません。
    大きく言えば、ベーコンはバラ肉、ハムはロース肉です(ロースでもベーコンつくりますが)。
    ベーコンは60°〜80°での温薫で2時間〜4時間スモークしますが、生ハムは低温で日にちをかけてスモークします。時間のかけかたは人によって違います。

    普通のハムのばあいはスモークした後でボイルします。これも個人差があります。
    詳しくは自分で調べてくださいませ。

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